• 614039, г. Пермь,
    Комсомольский проспект, 59.
  •  Телефон приемной комиссии 
         +7(342) 244-19-30, +7(904)844-71-50
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Основной телефон+7(342)244-13-22
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О проекте "Заповедник Басеги"

 

Педагогический проект

Сотрудничество КГАПОУ «Пермский строительный колледж» и ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»

 

В условиях реализации ФГОС будущим специалистам предъявляются серьёзные требования в освоении программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ). Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. За период обучения необходимо освоить целый комплекс знаний, умений, сформировать практический опыт, чтобы вписаться в экономическое пространство, повзрослеть. Главное противоречие, на наш взгляд, состоит в недостаточности конкретных условий для проверки будущего специалиста в профессиональной ситуации, чтобы выявить его компетентность. При реализации учебной практики по дисциплине ОП.03. Рисунок и живопись, это возможно при осуществлении проекта социального партнёрства с заповедником «Басеги».

Во-первых, особые условия заповедника требуют мобилизации всех накопленных профессиональных ресурсов, во-вторых, раскрывают потенциальные возможности каждого студента, как творческие, так и коммуникативные, в – третьих, реализуются условия для профессионально-прикладной физической подготовки.

 

Главная цель данного проекта – реализация профессиональных компетенций в условиях социального партнёрства с ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги» в рамках конкретной ситуации.

  • педагогические цели: проверить в полевых условиях возможности обучения через освоение нового информационного пространства (краеведческий аспект, экологическое просвещение и применение на практике полученного профессионального знания); освоение специально подобранных физических упражнений и совершенствование общефизических качеств, для формирования навыков саморегуляции, психологической готовности к воздействию стрессовых факторов (неустойчивому климату в горах, отсутствие привычных средств современной цивилизации, проблемы взаимодействия в малых социальных группах); применение полученных специальных знаний и практического опыта без консультирования преподавателей по специальности;
  • -организационные и управленческие цели: подготовка и осуществление качественного педагогического сопровождения студентов в заповеднике; организация условий для жизнедеятельности (подготовка снаряжения, материальной базы, транспорта для доставки в заповедник); разработка радиальных маршрутов по горно-пересеченной местности (экологической тропе «К вершине Северного Басега», на Басежата, на плато Среднего Басега); волонтёрская деятельность на территории проживания в заповеднике для выполнения отдельных лесохозяйственных работ и др.
  • -информационные цели: создание условий, помощь в освоении специфического информационного пространства (Положения о заповеднике «Басеги», ФЗ «Об охраняемых природных территориях», правилах поведения и нормах проведения работ на территории заповедника); анализ аналогов для проекта по индивидуальному ежегодному заказу администрации заповедника, эскизирование, подготовка пилотных вариантов проекта; согласование условий выполнения задания с администрацией заповедника; консультирование с преподавателями по специальности,
  • -социальные цели: создать условия для партнерства колледжа и заповедника.

 

Проект осуществляется с 2007 года.

За этот период студентами – архитекторами создано:

2007 г. (18 июня – 23 июня) - вернисаж акварельных работ (11 работ) к 25-летию заповедника,

2008 г. (28 июня – 05 июля) – разработка малых архитектурных форм на экологическую тропу «К вершине Северного Басега»,

2009 г. (24 июня – 03 июля) – разработка проекта студенческого «приюта» на 20-25 мест для прохождения практики в заповеднике,

2010 г. (24 июня – 04 июля) - разработка системы визуальных знаков на видовые точки по эколого-просветительскому маршруту «К вершине Северного Басега»,

2011 г. (18 июня – 27 июня) – изготовление въездного знака на территорию заповедника по проекту заказчика,

2013 г. (22 июня – 30 июня) – разработка двух вариантов проекта научного стационара для проживания сотрудников заповедника,

2014 г. (19 июня – 01 июля) – разработка вариантов проекта обустройства мест отдыха и смотровых площадок на маршруте «К вершине Северного Басега»,

2015 г. (23 июня – 01 июля) – дизайн-проект интерьера открытой веранды кордона «Визит-центр» и варианты декорирования цокольной части и свайных опор кордона «Визит-центр».

2016 г. (21 по 30 июня) – выставка работ студентов – участников проекта (в период 2007-2016 годов), посвященная 100-летию заповедной системы России (36 пейзажей в разной технике живописи).

 

Актуальность данного вида деятельности: проект способствует формированию как общих, так и профессиональных компетенций специалиста. Используя средства общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, физической культуры, специальных дисциплин для деятельности в команде по выполнению разноплановых заданий заповедника в экстремальных условиях удалённости от привычного образовательного пространства, общения, выражения своих мыслей, передачи и получения информации по специальности, студент системы СПО приобретает еще один вариант организации профессиональной деятельности.

 

"Басеги"

11 июл 2016

Студенты строительного колледжа провели пленэр на Басегах



      Сотрудничество Пермского строительного колледжа с заповедником «Басеги» стало доброй традицией. Продолжается оно с 2007 года – в рамках социального партнёрства. Как и в прошлые годы, в июне группа студентов колледжа, обучающихся по специальности «Архитектура», проходила практику в заповеднике. Руководила практикой преподаватель Татьяна Николаевна Тропина.
Студенты плодотворно поработали на пленэре. Результатом практики стали произведения, выполненные в разных техниках – пастель, гуашь, сепия. В своих картинах молодые художники запечатлели великолепные виды природы – Северный и Средний Басеги, малый хребет Басежата. Студенты передали заповеднику десять работ. Кроме того, они привезли с собой ещё около 40 картин, выполненных студентами колледжа во время практики в разные годы. В визит-центре заповедника пройдёт выставка художественного творчества студентов Пермского строительного колледжа, посвящённая предстоящему 100-летию заповедной системы России и 35-летию заповедника «Басеги» (2017).

 

 

image004

 

image006

 

image007