Дуальное образование
Дефицит профессиональных рабочих кадров входит в ТОП-3 трудностей, мешающих бизнесу и территориям страны динамично развиваться. Необходимость решения вопроса нехватки специалистов стала причиной для воплощения в жизнь проекта Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ» (координация подготовки квалифицированных кадров для экономики региона), реализуемого в сотрудничестве с Министерством образования и науки Пермского края.
Уникальный механизм проекта заслужил одобрение Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под руководством В.В. Путина, ряда профильных российских министерств и ведомств, экспертного сообщества. Проект был рекомендован субъектам РФ как лучшая региональная практика и стал платформой для внедрения в Прикамье дуальной модели обучения в рамках федеральной инициативы «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высоко-технологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования».
Статус федеральной инновационной площадки, полученный (название ссуза) в результате участия в проектах Пермской ТПП и Агентства стратегических инициатив, позволяет нам совместно с бизнесом Пермского края разрабатывать и внедрять принципиально новые образовательные программы, в основе которых-дуальное (практикоориентированное) обучение.
Что такое дуальное обучение?
Дуальное обучение - вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть - на базе образовательной организации.
Система дуального обучения предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе.
ЧТО ТАКОЕ ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
(Есенина Е.Ю. Центр профессионального образования ФГАУ "Федеральный институт развития образования)
Цель и задачи проекта
Цель проекта:
создание системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, удовлетворяющей потребностям работодателей по качеству квалификаций и компетенций и количеству выпускников, требуемых экономике для повышения ее конкурентоспособности.
Задачи проекта:
-уровень квалификации выпускников = ожиданиям работодателей,
-повышение инвестиционной привлекательности региона,
-привлечение инвестиций в систему профобразования.
Участники проекта
-Предприятие-партнер: ООО "Краснокамский ремонтно-механический завод"
-Участники проекта
Документы
Приказ № 780 от 23 07 2014 "О федеральных инновационных площадках"
Cистема профессионального образования должна отвечать потребностям рынка труда региона. Эффективность обучения при дуальной системе предусматривает максимальный учет требований конкретного предприятия к подготовке квалифицированного специалиста, обеспечивая при этом формирования спектра необходимых профессиональных компетенций по данной специальности.
Это позволяет обученным работникам быть более конкурентными, мобильными, эффективными, устраиваться в организации различного профиля.
Обучение в реальных производственных условиях сокращает издержки и сроки адаптации будущего работника.
Внедрение практикоориентированной подготовки специалиста или рабочего позволяет оптимально использовать ресурсы профессиональной образовательной организации, при планировании лабораторно-практических занятий и теории по дисциплинам. Затраты на профессиональное обучение пропорционально распределяются между региональными органами управления и бизнесом
23 июля 2014г. приказом №780 Министерства образования и науки Российской Федерации Пермскому строительному колледжу был присвоен статус федеральной инновационной площадки по направлению "внедрение элементов дуального обучения в образовательный процесс" на 2014 - 2016г. ПРИКАЗ...
Общая концепция проекта «Федеральная инновационная площадка»
Сетевой график учебного процесса на 2014-2015 уч.год, на 2015-2016 уч.год
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 01
Отчет о реализации ФИП в 2014-2015 году
Годовой отчет за 2015г. федеральной инновационной площадки КГАПОУ"ПСК"
Развитие сотрудничества ООО «Камская долина» и КГАПОУ «Пермский строительный колледж»
1 декабря студенты колледжа группы М-13.1 приняли участие в экскурсии по уникальным , с энергоэффективной точки зрения объектам, возведенным ООО «Камская долина». Это первый опыт взаимодействия колледжа с ООО «Камской долиной». Экскурсию проводили директор по инновационному развитию Коршунова Ольга Викторовна и Александров Сергей Александрович. Первый объект, который посетили студенты это коттеджный поселок «Южный ветер» (Култаево), где студенты познакомились с инженерными системами, позволяющими эффективно снижать энергозатраты.
Второй объект «Bodyboom» по шоссе Космонавтов. На крыше этого здания студенты познакомились с устройством и работой солнечных коллекторов. Третий объект жилой комплекс «Авиаторы» по адресу Холмогорская 4 , тепловой пункт с использованием энергосберегающего оборудования «Данфосс» . Четвертый объект элитное жилье «Симфония» по адресу Советская 30. На студентов произвело большое впечатление информация о новинках энергосберегающих технологий и реальное их воплощение в жизнь. Высококвалифицированная информация и насыщенная экскурсия под руководством Ольги Викторовны и Сергея Александровича стали новой ступенью развития сотрудничества в подготовке молодых специалистов.
Заповедник "Басеги"
С 23 июня 2015г. по 1 июля 2015г. группа студентов специальности "Архитектура" проходила практику (пленэр) в ФГБУ "Природный заповедник "Басеги". Одновременно по заданию администрации заповедника в соответствии с проектом социального партнёрства (начат в 2007 году) выполнен проект декорирования цокольной части и свайных опор кордона "Визит- центр" и дизайн открытой веранды.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности и педагогическое сопровождение осуществлялось преподавателями колледжа Карташовым Сергеем Степановичем и Тропиной Татьяной Николаевной. Параллельно студентами осуществлены волонтёрские работы по благоустройству территории студенческого приюта в заповеднике.
20.04.2015 - 30.04.2015
Краснокамский РМЗ проводит на своей базе обучение студентов ФИП по программам «Охрана труда на производстве» и «Бережливое производство». 22.04 2015 Краснокамским РМЗ организован семинар для студентов ФИП по теме «Система менеджмента качества ИСО-2001». Семинар провел Мыщанский Евгений Александрович. На семинаре обозначены положительный опыт и эффекты внедрения СМК в организации.
18.04.2015
Краснокамским РМЗ организован семинар для студентов ФИП по теме «Повышение производительности производства» .Семинар провел Малахов Дмитрий Аркадьевич. Мероприятие имело практическую направленность, студенты познакомились с использованием принципов «кайдзен» на производстве. С 30.03.2015 для студентов - участников ФИП (работодатель - Краснокамский РМЗ) проводится специальный курс «Проектирование металлических конструкций» по следующей программе:
Раздел 1. Стропильные фермы
1. Типы ферм. Сечения элементов ферм
2. Расчет ферм - расчет растянутых элементов ферм - расчет сжатых элементов ферм
3. Конструирование ферм (примеры конструирования узлов ферм)
4. Рабочие чертежи
Раздел 2. Колонны
1. Расчет центрально-сжатой колонны сплошного сечения
2. Детали конструкций колонн (башмаки, оголовки)
Программа составлена с учетом требований работодателя к формированию данного круга компетенций.
19 ноября 2014г. и 5 декабря 2014г.
состоялись встречи студентов специальности «Архитектура» с директором ООО «АРХИГРУП» Максимом Александровичем Антипиным. На встрече были обозначены перспективы сотрудничества по инновационному направлению «Промышленный дизайн».
Цель мероприятия - привлечь студентов к реальной проектной деятельности в рамках учебного процесса, сделать востребованным конечный результат проектирования. По окончании встречи состоялась беседа с заинтересованными студентами.
04 декабря 2014 года
для студентов - участников ФИП состоялась встреча с представителями коллектива предприятия-работодателя - Краснокамского ремонтно-механического завода. Основная задача экскурсии - знакомство с условиями для формирования спектра необходимых профессиональных компетенций. В области проектирования - это владение навыками автоматизированного проектирования и расчета, в области прикладных квалификаций - владение современным оборудованием и инструментом.
Для обеспечения приобретения начальных профессиональных навыков в соответствии с компетенциями, согласованными с работодателем, с 08 декабря 2014 г. для студентов - участников ФИП была организована практика по сварочным работам на базе ГБОУ СПО «Пермский политехнический колледж им. Н.Г.Славянова».
10 сентября 2014 года
в рамках реализации проекта Федеральной инновационной площадки состоялась встреча участников проекта со студентами третьих курсов специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Со стороны работодателей выступили Теплов Дмитрий Викторович - директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» и Логинов Александр Сергеевич - директор ООО «Профпроект». На встрече были обозначены перспективные направления развития современной проектной школы в области проектирования металлических конструкций, а также представлены схема дуального обучения обучающихся колледжа по направлению «Проектирование, изготовление и монтаж металлических конструкций».
Цель состоявшегося мероприятия - заинтересовать студентов в получений инженерной специальности, позволяющей реализовать себя в области проектирования, строительства и обследования зданий, а следовательно, быть востребованными и конкурентоспособными на современном рынке труда. Следующая встреча состоится в начале ноября 2014 года для формирования группы студентов, желающих стать участниками проекта.